当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于举办“民族团结一家亲”十四运志愿服务系列活动的通知

各团总支、团支部:

为了进一步深化新时代高校民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,根据学院《咸阳职业技术学院2021年民族团结进步月活动实施方案》(咸职院党办字〔2021〕47号)文件精神,院团委决定举办“民族团结一家亲”十四运志愿者专项系列活动,现将具体事宜通知如下:

民族团结一家亲,同心共筑中国梦

2021年9月中旬至10月中旬

全院十四运会志愿者

四、活动内容

1.成立十四运武术套路、足球赛项临时团支部。按照《团章》的有关规定,成立咸阳职院十四运赛事志愿者临时团支部。临时团支部需每日召开早晚例会、定期组织集体学习,深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神、关于民族工作的重要论述,进一步团结少数民族志愿者,积极培育志愿工作和志愿文化成果,及时总结查找存在问题,评选优秀志愿者,确保各项志愿服务工作圆满出彩。

2.开展各民族志愿者征文活动。结合十四运会志愿者服务工作,立足亲身经历及见闻感悟,展现我院志愿者队伍积极健康的学习生活和各民族学生“青春心向党,精彩办全运”的交流交融,反映各民族广大志愿者坚决维护祖国统一、民族团结的鲜明态度和立志报效祖国、服务人民的远大抱负。征文题目自拟、角度自选、体裁不限,重点讲好志愿者故事。

3.开展“民族团结一家亲”唱响十四运《志愿者之歌》短视频拍摄活动结合十四运会志愿服务内容,以“民族团结一家亲”活动为契机,依托《志愿者之歌》进行短片创作,用镜头记录各民族志愿者在十四运志愿服务期间的精彩瞬间,传递志愿服务的奉献精神和民族团结的凝聚力。摄影设备不限,采用横版拍摄,时长1分钟以内,视频格式H.264编码MP4文件,分辨率1920*1080。

五、活动要求

1.加强领导,精心组织。各团总支重点突出民族团结教育,通过十四运志愿者队伍引导广大学生进一步树牢民族团结思想意识,扣好人生第一粒“扣子”。

2.认真落实,全面覆盖。武术套路、足球赛项临时团支部要充分发挥组织优势,精心组织安排开展相关系列活动,确保活动覆盖到每名志愿者。

3.广泛宣传,营造氛围。充分策划组织做好本次活动的宣传工作,利用网站、微信公众号、官方微博等媒体进行全方位宣传,突出“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”主题,不断扩大志愿者工作的宣传覆盖面和影响力。

共青团咸阳职业技术学院委员会

2021年9月16日