当前位置: 首页 >> 聚焦青春 >> 正文

关于开展2015年大学生暑期社会实践活动的安排意见

各团总支:

为进一步加强社会主义核心价值观教育,引导广大青年学生关注社会、深入基层,在调研中提高问题分析能力与实践动手能力,在实践中奉献青春、服务社会,院团委决定于2015年暑假在全院学生中继续开展个人返乡社会实践与社会调查活动。现将有关事项安排如下:

1、纪念反法西斯战争胜利70周年

2、红色中国梦,知识下乡

3、鼓励创新创业,励志成长成才

二、重点活动内容

1、纪念反法西斯战争胜利70周年。深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,以纪念反法西斯战争胜利70周年为契机,开展实践活动。按照就近就便原则,到爱国主义教育基地、博物馆、纪念馆、党史展览馆、烈士陵园等场所参观学习,探寻革命历史,缅怀革命先烈,让学生感受和平与发展的时代主题,培养爱国主义精神,自觉践行和传播社会主义核心价值观。

2、红色中国梦,知识下乡。鼓励广大学生深入农村生产生活第一线,运用所学专业知识,为农民提供信息服务、现场指导等,解决生产生活中的实际困难,推进农村经济发展。同时,对农村的经济发展现状和前景、农村基础教育现状、农民精神文化生活状态等问题进行调研。

3、鼓励创新创业,励志成长成才。广大青年学生应根据专业特点开展就业、创业实践活动,进一步培养创新意识,激发创意思维,提高创新能力,通过参观、调查、访问、实地见习等方式,了解和探索各种就业创业新渠道,总结就业创业经验;同时,充分利用暑假,寻找项目、充分调研、形成成果。

三、成果形式

此次活动以参加社会实践和社会调查为前提,以调查报告、调研论文为主要成果,具体要求如下:

1、调查报告、调研论文紧密契合以上主题,鼓励具有较高专业水平和较多创新因素的作品。

2、调查报告、调研论文中要突出社会实践和社会调查的过程,要提交详实的行程安排、图片资料。调查报告必须真实,严禁抄袭。

四、活动要求

1、认真组织,精心安排。各二级学院团总支要高度重视并积极宣传,充分领会社会实践内涵并传达到每一个同学,做好暑假社会实践活动的动员工作,指导学生按照要求,适当选择一项活动进行实践,并认真撰写实践报告。

2、在暑假社会实践活动期间,以就近、就便为原则,要注意人身安全,并遵守国家的法律法规和各地的有关规定。考虑到暑假期间天气炎热,不鼓励群体远距离、集中活动。同时,要注意维护学院声誉和大学生的良好形象,让社会实践活动在大学生的成长成才中真正发挥出应有的作用。

3、加强宣传,营造氛围。各二级学院团总支要充分利用各方面资源,积极主动地宣传涌现出来的先进典型。

五、活动总结及表彰

1、活动总结:开学第二、三周进行。将活动的有关资料以团总支为单位收集、整理、评比,将评选出的优秀社会实践报告、资料等上报学院团委。

2、表彰:团委将评选表彰“社会实践标兵”、“社会实践先进集体”,并适时举办优秀社会实践调查报告展览、社会实践先进事迹报告会等。

共青团咸阳职业技术学院委员会

二〇一五年六月二十四日