当前位置: 首页 >> 光影青春 >> 志愿者服务活动 >> 正文

【咸职青年三下乡】“守护绿色家园 共建美丽陕西”——渭河咸阳城区段湿地资源及生态功能调研

“守护绿色家园 共建美丽陕西”咸阳职业技术学院仪祉农林学院生态环境保护专项实践队于2021年的七月,实地考察,进行环境保护和湿地功能的调研。

项目组在渭河沿岸,针对常见性问题依托学校专业学科优势,开展了此次调研。在着重环境保护问题的同时研究保有动植物数量和栖息地的最小自然生态面积,以及人工开发和保护自然生态之间可以采用的方法及手段。该项调研采用资料法、野外标准样方调查法,并将地形图勾绘、核对、拍摄照片、走访、踏查等方法加以结合。

旨在通过这次调查,能够使项目组成员深刻意识到湿地环境保护与开发的重要性以及滞后性,今后将继续跟进有关湿地保护的相关情况,努力将保护环境落到实处。

今日行程实践队来到了渭河湿地公园主要是依托学校专业学科优势,开展了此次调研,调研将研究自然状态的湿地生态指标,包括生物生产量、动植物种类、动植物数量、人为因素对各指标量的影响等指标,研究人工环境条件下单位面积的生物生产量、动植物种类、动植物数量等数字指标,同时研究保有动植物数量和栖息地的最小自然生态面积,以及人工开发和保护自然生态之间可以采用的方法及手段。

“ 取之有度,用之有节”,是生态文明的真谛。我们要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,拒绝奢华和浪费,形成文明健康的生活风尚。要倡导环保意识、生态意识构建全社会共同参与的环境治理体系,让生态环保思想成为社会生活中的主流文化。要倡导尊重自然爱护自然的绿色价值观念,让天蓝地绿水清深入人心,形成深刻的人文情怀。