当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展“汇聚青春力量助力高质量发展”学雷锋志愿服务活动的通知

各团总支、志愿服务队:

今年是毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”题词59周年。为深入贯彻落实习近平总书记关于志愿服务的重要论述,践行社会主义核心价值观,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。团结带领全院广大团员和青年志愿者踔厉奋发、笃行不怠,发挥独特优势助力陕西高质量发展,推动青年志愿服务工作实现创新突破,激发接续奋斗的历史使命和责任担当,以优异的成绩向党的二十大献礼。经团委研究,决定以“汇聚青春力量 助力高质量发展”为主题开展2022年学雷锋志愿服务工作。现将有关事项通知如下:

汇聚青春力量助力高质量发展

二、活动对象

各志愿服务队、青年志愿者

三、活动内容

(一)举行“学雷锋”志愿服务启动仪式。以毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”题词59周年为契机,在3月5日前后举行以“汇聚青春力量助力高质量发展”为主题的学雷锋志愿服务活动启动仪式。

(二)开展生态环保志愿服务活动。围绕“美丽中国·青春行动”整体部署和陕西省生态文明建设目标任务,组织青年志愿者以“植树护绿”“秦岭保护”“守护碧水”“碳达峰、碳中和”“垃圾分类”为主题集中开展生态环保志愿服务活动。引导青年学生增强生态环保意识,充分发挥广大青年大学生在生态文明建设中的生力军作用,不断拓展青少年参与生态环保的广度和深度,开展校园基础设施美化、环境美化、宿舍和实训室清洁等内容开展环保志愿服务活动,助力美丽陕西、美丽咸职建设。

(三)开展“雷锋精神大家谈”主题活动。通过主题团日、宣讲、征文、绘画、学习《雷锋日记》等形式,动员团员青年谈谈对新时代雷锋精神的理解感悟,深化青年对雷锋精神的理解、对志愿服务理念的认同,传递青春正能量,有效发挥全院团员青年的自我教育作用。

(四)开展“清朗网络”网络文明志愿活动。各二级学院团总支通过线上活动形式,集中开展青年网络文明志愿行动,通过微博、微信等新媒体渠道,发布“网络文明志愿宣言”话题内容和专题推文,并在线下开展座谈交流、网络文明素养讲座、签名承诺等。

(六)开展“保护母亲河”专项志愿服务活动。各团总支要组织本学院志愿服务分队选择沣河、渭河等就近流域,开展“保护母亲河”志愿服务专项活动。围绕河床及河流内垃圾废屑清理、河水污染程度检测调研等活动内容,不断提高我院学生的文明素养和思想道德素质。

(七)开展“乡村振兴”志愿服务活动。结合暑期“三下乡”社会实践,围绕教育关爱、医疗卫生、农业科技、文化生活等内容广泛开展政策咨询、技能培训、产业扶持、创业指导等志愿服务活动。组织志愿者对留守儿童,通过送教、捐赠书籍等方式开展助学教育等志愿服务活动;组织医疗卫生志愿者,深入乡村开展医疗义诊、送医送药等志愿服务活动;组织对乡村特产销售开展法律咨询、政策宣传、电商培训、直播带货等志愿服务活动;组织志愿者深入乡村,开展文艺演出等志愿服务活动。组织大学生志愿者返乡设计符合当地经济社会特点、贴近群众需求的志愿服务项目,拓展青年志愿者服务领域。

(八)开展助残“阳光行动”志愿服务活动。联合咸阳市残联积极动员青年志愿者,结合实际,依托康复机构、托养机构、就业培训基地、特殊教育学校、助残站点和残疾人家庭等,围绕日常照料、就业创业、支教助学、文体活动、爱心捐赠等内容开展志愿服务工作。组织推荐具备教育学、医学、心理学、护理学等专业或工作背景的人员、西部计划志愿者、大学生村官等有热情、有能力、有经验的志愿者和志愿服务团队,以“团队帮扶+结对接力”的模式,实施接地气、常态化、可复制的志愿服务项目。

(九)开展“最美志愿者”评选活动。组织动员广大青年学生发现、分享身边的好人好事,践行雷锋精神传递青春正能量,通过书法、海报、音乐等多种形式,宣传雷锋同志的先进事迹,经典话语等,发现身边典型,以团总支、志愿服务分队为单位推荐上报。

四、活动要求

要把学雷锋志愿服务活动,作为全年工作的开局之篇和重点工作,高度重视,统筹规划,精心设计,突出特色,丰富内容,制定方案。牢固树立志愿服务与德育教育相结合,志愿服务与劳动教育相结合,志愿服务与校园美化相结合的工作理念,做好主题宣传,吸引和感染广大团员青年普遍参与。

(一)提高认识,精心组织。各团总支要将雷锋精神的时代价值和内涵厚植于学生内心,精心组织好各项活动,拟定活动策划方案,将志愿服务与综合素质学分认定紧密结合起来,有序组织各项活动顺利开展,严格做好志愿者考核。

(二)打造亮点,用好平台。各团总支、志愿服务分队要立足各自实际、结合学科优势,努力打造各具特色、各有亮点的志愿服务项目;要充分利用“志愿云”“志愿汇”平台,做好志愿者平台注册、活动项目发布、审批,将平台项目数量、参与人数、服务时长等数据作为活动考核依据。

(三)扩大宣传、及时总结。各团总支要大力开展主题宣传,充分利用网站、手机端等新媒体互动性强、参与性高、影响面广的特点,引导学生在抖音、微博、公众号、微信朋友圈等大力宣传学雷锋志愿服务活动,提升我院学雷锋志愿服务文化和品牌的社会影响力和感召力。各团总支要及时通过团属新媒体公众号对开展的志愿服务活动进行深入宣传,营造浓厚氛围,扩大社会影响。

各二级学院团总支要于3月28日前将志愿服务项目清单汇总表(附件1)、宣传材料及总结保送至团委邮箱。

邮箱:3492610845@qq.com,

联系人:周文龙