当前位置: 首页 >> 聚焦青春 >> 正文

首届“学子杯”辩论赛活动总结

为了进一步丰富校园文化生活,提高大学生综合素质,展现我院广大学生的良好精神风貌。2014年4月下旬,学院决定举办首届“学子杯”辩论赛,本届辩论赛历时一个半月,6月12日下午圆满落下帷幕。总体来看,本届辩论赛呈现出以下几个特点:

一、各二级学院高度重视、准备充分

此次“学子杯”辩论赛在我院为首次举办,各二级学院高度重视、广泛动员、精心组织,制定了详实的活动方案。各二级学院在本院内通过竞赛的方式,选拔出了一批优秀的选手参加学院组织的比赛。8支参赛队都配备了指导教师对比赛进行全程指导。比赛历时一个半月,各参赛队进过激烈的角逐,最终师范学院代表队荣获一等奖、财经学院代表队荣获二等奖、电子信息学院代表队荣获三等奖。

二、活动覆盖面广,学生参与度高

辩论赛是一项团体比赛活动,在活动开展过程中,各二级学院除了对参赛队员进行专门培训指导之外,还组织广大学生与参赛队员一起研究辩题,撰写辩词。从参与面来看,比赛覆盖到了学院各个年级的学生,学生参与热情较高。在初赛、复赛、决赛三个环节中各二级学院学工办安排专人组织学生文明观赛,展现出了广大学生的良好精神风貌。

三、活动开展计划周密、成效显著

本届辩论赛虽然是首次举办,但从活动的策划到具体开展,主办方从细处着眼,计划详实周密,组织有序,各二级学院高度重视、密切配合,为提升我院学生思辨能力,提高综合素质,丰富校园文化活动奠定了坚实的基础。今后此项活动将长期开展,每年举办一届。

首届“学子杯”辩论赛虽然已经圆满结束,也取得了可喜的成绩,但是通过比赛也反映出以下两个问题,需要在今后的工作中继续努力:

一、加大对学生语言表达能力、写作能力和逻辑思维的培养力度。辩论赛不仅是语言表达能力的竞赛,也是思维反映能力的竞赛。通过比赛发现,参赛选手水平参差不齐,对辩题的理解还不够深入。在比赛中有的选手出现了逻辑不清,表述不够准确的情况。希望以本次比赛为契机,在今后的工作中切实加强对学生语言表达能力、写作能力和逻辑思维的培养,全面提高学生的综合素质。

二、加强对学生自学能力的培养,不断扩大学生的知识面。从本质上来讲,辩论赛考察了学生了解知识的宽度,掌握知识的深度。通过比赛发现,各参赛队普遍存在学生知识面不宽,掌握知识不够深的问题。这为我们下一步的学生教育培养工作指出了努力的方向,在今后的工作中要多开展“比学习”、“赛读书”的主题活动,以活动来促进学生提高自我学习、自我培养、自我教育的能力。

总之,首届“学子杯”辩论赛在学院领导的精心指导及各二级学院的密切配合下,顺利圆满的落下了帷幕,成效显著。在今后的工作中,将以本届辩论赛为契机,大力开展丰富多彩的精品活动,为打造我院高品位的校园文化活动、创建文化强院做出更大的贡献。