当前位置: 首页 >> 聚焦青春 >> 正文

我院师生清明节前祭拜古圣先贤

清明怀古,祭拜圣贤。4月3日,清明节前夕,咸阳职院百余名师生代表在学院孔子塑像前恭读祭文、诵读论语、鞠躬致敬,用中华传统文化的方式祭拜我国古代大思想家、教育家、儒家学派创始人孔子。

当日活动的主题为“古韵国风染青春,经典文化育英才”。学生处处长李安琪在致辞中希望同学们在回溯源头,缅怀古圣的同时,加强对国学的学习和研究,培养高雅的兴趣爱好,不断增强人文素养,弘扬和传承祖国的优秀文化。

活动期间,百余名师生在高2.7米的孔子塑像两侧静静肃立,倾听了孔子的生平事迹及《清明祭孔子祭文》:泱泱中华,灿烂辉煌,古国文明,源远流长,儒家经典,世代传扬,圣德宗师,万古流芳……

在指导老师的带领下,师生集体诵读《论语》名篇,并向先贤孔子塑像三鞠躬,表达了对这位伟大的思想家、教育家的敬仰和尊重。