当前位置: 首页 >> 光影青春 >> 志愿者服务活动 >> 正文

【咸职青年三下乡】“相伴成长 共筑未来”---长武县亭口镇三秦阳光儿童之家2

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,鼓励师范学子发挥专业特长为农村留守儿童提供帮扶关爱,7月19日,咸阳职院师范学院暑期“三下乡”支教团走进长武亭口三秦阳光儿童之家,进行了为期一周的专项实践活动。

志愿者们在师范学院党总支书记滑娟、团总支书记颜瑜两位老师的带领下,通过走访调研、爱心支教、红色教育和公益宣传等方式,让更多的困境儿童在儿童之家接受日常生活照料和学习、健康与安全方面的专业指导;志愿者与孩子们一起制作手工教具和玩具,开展小小画展、歌唱比赛、舞蹈展演和朗诵比赛,带领孩子们观看红色教育视频,分享红色故事等,根植红色基因,筑梦七彩童年。

7月18日,实践团成员齐聚艺术楼一楼,举行出征仪式。师范学院党总支书记滑娟要求志愿者们要发扬吃苦耐劳的精神,珍惜这次宝贵的锻炼机会,增长才干,将课堂知识运用到实践中,以青春之我报效青春之国。师范学院团总支书记颜瑜嘱托同学们,一定要服从实践地点的管理规定,树立安全意识;同时要关注留守儿童身心健康,多措并举,助力孩子们健康成长。

7月19日,志愿者们深入三秦阳光儿童之家,正式开启了为期7天的“三下乡”线下支教活动。“少年富则国富,少年强则国强......”每天清晨7点钟,教室内外就响起了孩子们朗朗的读书声,30分钟的早读结束后,一天满满当当课程也就开始了。语文、数学、英语、美术等课程都是孩子们每天的必修课,也是志愿者们的专业特长。儿童之家负责人张科介绍,“这里多数孩子都是留守儿童,父母常年在外打工,孩子们和爷爷奶奶一起生活,最需要的是精神上的关爱”。在辅导文化课的同时,志愿者们还注重孩子们阅读、绘画、音乐、舞蹈等方面兴趣的培养,举办健康、安全教育讲座,助力孩子们健康快乐成长。

7月21日,志愿者们顶着炎炎烈日在颜瑜老师的带领下来到亭口镇集市,沿街走访调研、公益宣传,一方面让更多人的留守儿童在儿童之家接受日常生活照料和学习、健康与安全方面的专业指导;另一方面深入了解农村留守儿童生活、学习和身心发展现状,为号召全社会关注留守儿童问题做出努力。

为重温红色记忆,传承弘扬革命精神,志愿者们将红色文化渗透于日常的教学活动中,带领孩子们开展了红色经典诵读比赛、红色绘画作品展览,观看红色教育视频、分享红色故事等,根植红色基因,筑梦七彩童年。

7月22日,支教团协助儿童之家的工作人员在亭口文化广场举办了以“‘相伴成长,共筑未来’献礼建党100周年”为主题的文艺汇演和现场公开课活动,儿童之家创始人张科、咸阳职院师范学院团总支书记颜瑜出席了活动。孩子们精彩的表演和志愿者们优秀的公开课赢得了现场观众的广泛赞誉。志愿者们还结合教育学、心理学、卫生与保健等相关知识与家长进行了现场交流。

通过此次社会实践活动,志愿者们一方面深入了解了农村留守儿童生活、心理、学业等方面的实际情况,利用自身专业特长,为孩子们带去了关爱和指导;另一方面,提升了社会实践能力,厚植家国情怀,坚定了以“以青春之我报效青春之国”的决心。

志愿者们纷纷表示,要立志投入祖国教育事业,努力做经得起时间磨砺和检验的时代新人,在实现伟大中国梦的实践中放飞青春梦想,与时代同心同向,与祖国同梦同行。

咸阳职院师范学院结合红烛志愿服务“一院一品”项目及“互联网+”大学生创新创业大赛项目已与三秦阳光儿童之家建立长期帮扶联系,以“五心”为宗旨,悉心照料生活、耐心指导学习、精心设计活动、用心呵护安全、爱心抚慰情感,通过日常线上云端指导与假期面对面辅导相结合的方式,为孩子们提供生活、学习、心理健康和安全教育方面的关爱和指导,为城乡教育一体化发展贡献青春力量