当前位置: 首页 >> 光影青春 >> 志愿者服务活动 >> 正文

【咸职青年三下乡】|| “筑梦”党史学习教育实践团——周至县富仁镇辛家寨上高村

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史学习教育,引导和帮助学生学史明理、学史增信、学史崇德,学史力行,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。建筑学院、马克思主义学院“筑梦”党史学习教育实践团于8月1启程前往周至县富仁镇辛家寨上高村开展为期三天的社会实践活动,弘扬党史文化,传播红色精神,讲好党史故事。

8月1日,”筑梦“党史学习教育实践团全体成员集合完毕,奔赴周至县富仁镇辛家寨上高村开展实践活动。

刚到目的地,实践团顾不上休息,立即开始了乡村党史学习教育情况的调研工作。指导教师林凯就本次实践活动整体安排与上高村村委会副主任郭全佳进行协调。

沟通调研结束后,“筑梦”党史学习教育实践团全体成员返回住处,就调研情况进行了分享交流,林凯老师根据实际情况对本次实践活动进行了调整安排。并要求成员做好疫情防控工作,听从指挥,保持自身形象。马克思主义学院千瑶老师对本次实践活动提出了相关要求:全体成员要发扬艰苦奋斗的优良作风及不怕苦、不怕累的精神,运用自身所学专业知识和特长为乡村振兴贡献自己的力量,展现当代大学生应有的风采,书写建筑学院学生不畏艰难、敢于争先、为人民服务的美丽篇章。

8月2日,党史宣传教育活动主要是千瑶老师和学生代表郭伟康为村干部、困难群众代表和留守儿童代表进行党史教育宣讲。上高村支书肖小楼全程参与此次宣讲活动,并对咸阳职业技术学院来村组进行党史宣传教育表示热烈欢迎。

首先由马克思主义学院千瑶老师进行了“百年初心,人民至上”主题党史知识宣讲,从党的历史进程中的重要历史事件入手,并结合群众身边发生的感人事迹,深入浅出为村干部、群众代表和留守儿童代表进行了宣讲。

随后,由学生代表郭伟康同学进行了“初心百年:带你走进中共一大”的党史宣讲,带领全体人员重温了中共一大召开和中国共产党成立的伟大时刻。

8月3日,实践团通过党史知识视频及党史知识抢答等几个小游戏将党史宣讲转为体验式、游戏式的学习方式。

首先由指导教师林凯,结合浅显易懂的视频内容对党的发展进程做了详细解读,从一个个历史事件入手,讲述了党百年走来的风风雨雨,使村民对于党史有了更深一步的了解。实践团成员们将一个个党史知识融入游戏,组织开展了一场别开生面的党史知识竞答活动。

最后,实践团为贫困户和留守儿童们发放学习用品,并鼓励小朋友们努力学习,树立正确思想,在以后的生活学习中不断进步。

通过开展本次社会实践活动,不仅提升了志愿者们的实践能力和综合素质,还帮助他们从社会实践活动中了解社会、认识国情、奉献社会,引导大学生以实际行动践行青年担当。